Вайблинген, 04/11/2022

Хансу Петеру Штилю исполняется 90

Ханс Петер Штиль празднует свой девяностый день рождения 18 апреля 2022 года. 36 лет на посту руководителя и 10 лет в Совете директоров оставили неизгладимое впечатление на семейном бизнесе. Успешное развитие группы компаний STIHL во многом обязано его предпринимательской деятельности. Кроме того, STIHL неразрывно связан с историей современной Германии благодаря невероятной преданности бизнесу и занимаемым почетным позициям. 90-летие будет отпраздновано в кругу его семьи как торжество выдающегося и, во многих отношениях, многогранного вклада в общее дело. Сегодня Ханс Петер Штиль остается генеральным партнером холдинга «STIHL Holding AG & Co. KG» и почётным членом Консультационного и Наблюдательного советов.

Высокие темпы роста и интернационализация предприятия

В 1960 году Ханс Петер Штиль присоединился к компании, основанной его отцом Андреасом Штиль, и быстро взял на себя обязанности в сферах производства и проектирования. Когда в 1973 году скончался его отец, он остался единственным генеральным партнером. К этому времени в компании уже работало 2 500 человек, а годовой доход составлял 220 миллионов германских марок. Под его руководством семейный бизнес развился в международную группу компаний с постоянно расширяющейся продуктовой линейкой и производственными площадками в Германии, Соединенных штатах, Бразилии, Швейцарии, Австрии, Китае и на Филиппинах. В 2002 году Штиль и другие члены семьи, владеющие акциями, вышли из бизнеса STIHL, и без их участия был назначен Исполнительный совет. В 2020 году в группе компаний STIHL работало около 18 200 человек, а годовой доход составлял уже 4.58 млрд. евро. Сегодня компания STIHL поставляет свои продукты в более чем 160 стран через международную сеть, насчитывающую 41 дистрибьютерскую компанию по продажам и маркетингу, имеет 120 независимых импортеров и 54 000 официальных дилеров.

Сильное чувство ответственности перед работниками

Ханс Петер Штиль всегда чувствовал особую обязанность по отношению к своим сотрудникам. "У нашей компании есть давняя традиция: каждый работник приобщается к общей прибыли от нашей совместной деятельности в виде годовых премий по результатам работы и корпоративных пенсий за выслугу лет"- говорит Штиль и подчеркивает: "Благоприятная атмосфера внутри компании очень важна для меня и всегда мною поддерживалась." Сотрудники, работающие в компании на протяжении 25, 40 или 50 лет отмечают свои знаменательные даты с родственниками, руководителями, коллегами, с членами совета правления и семьей Штиль. Праздники для сотрудников, юбилеи и мероприятия для пенсионеров также имеют давнюю историю в компании. Бизнес-философия г-на Штиля продолжает свое развитие и сегодня. Во время пандемии компания предоставила сотрудникам, их семьям и всем причастным возможность вакцинации и медицинскую помощь, финансируемую компанией STIHL.

Долгие годы на почетных должностях

Помимо своей предпринимательской деятельности, Ханс Петер Штиль всегда был очень активен на почетных позициях. С 1988 по 2001 год он был президентом Ассоциации немецких торгово-промышленных палат (DIHK). Будучи приверженцем социальной рыночной экономики, он по-прежнему считает, эффективное управление ведущим принципом экономической политики. Штиль призывал к снижению субсидий, налоговой реформе и демографически обоснованной системе социального обеспечения. Во время своего президентства в DIHK, Штиль поддерживал самоуправление предприятий и значительно расширил всемирную сеть двусторонних торгово-промышленных палат после падения «железного занавеса».

Когда Штиль покинул высокий пост в DIHK в феврале 2001, который он занимал с 1989, занял место почетного президента организации и Штутгартской торгово-промышленной палаты. Он был членом правления Федерации металлургической промышленности Баден-Вюртемберга с 1973 по 1988 год, работая последние восемь лет в качестве председателя. Одновременно с этим он был вице-президентом Федерации немецких ассоциаций работодателей в металлургической и электротехнической промышленностях. До 2019 года Ханс Петр Штиль представлял Республику Сингапур в штаб-квартире компании в Вайблингене в качестве почетного генерального консула в немецких землях Баден-Вюртемберг, Гессен, Рейнланд-Пфальц и Саарланд.

Деятельность в Наблюдательном и Консультативном советах вне STIHL

Наряду со своими деловыми и почетными обязанностями Ханс Петер Штиль работал советником, а также входил в состав многочисленных Наблюдательных советов таких компаний, как IBM Deutschland GmbH., Südwestbank AG, и IKB Industriebank AG. С июня 1995 до середины 2006 г-н Штиль был партнером Robert Bosch Industrietreuhand KG в Штутгарте. Он был вторым заместителем председателя административного совета Landesgirokasse в Штутгарте с 1995 по 1997 год, ранее он занимал пост председателя попечительского совета в течение восьми лет. Он входил в объединенный консультативный совет компаний Allianz в Мюнхене с 1988 по 2003 год и был членом центральной консультативной группы Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне.

Удостоен множества наград

В 1982 году Ханс Петер Штиль был награжден орденом I степени «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Он получил Большой орден Заслуг в 1992 году и Большой орден Заслуг со звездой в 2002. Штиль является обладателем Большой Золотой Почетной медали со звездой Австрийской Республики. В 1997 году Штутгартская торгово-промышленная палата вручила ему премию «Merkur», а Штутгартский региональный форум наградил его премией «Regionaut» в 2001 году за заслуги перед Штутгартским регионом. В 2003 году он получил премию Ханса Мартина Шлейера за свою работу по укреплению и продвижению принципов свободного общества. 11 ноября 2009 он и его сестра Ева Майр-Штиль были награждены премией Фонда Конрада Аденауэра в области социальной рыночной экономики в церкви Святого Павла во Франкфурте-на-Майне. В 2012 году он получил медаль «Diesel» за «Лучшее инновационное достижение» от имени всей команды разработчиков STIHL и за свою работу. К его последним наградам относятся медаль Райнхольда Майера в 2018 году за его заслуги перед либерализмом и Аахенская инженерная премия в 2019 году как признание его «работы всей жизни, которая сочетала инженерные инновации с экономическим успехом и долгосрочными социальными обязательствами».

Активная жизненная позиция и участие в делах компании в свои 90

Даже в возрасте 90 лет Ханс Петер Штиль по-прежнему посещает штаб-квартиру компании в Вайблингене, пристально следя за глобальными показателями бизнеса и разработкой новейших продуктов. Ежегодный лесной тур отдела разработки не может состояться без г-на Штиля, ведь он также принимает участие в тестировании агрегатов. На предприятиях компании по всему миру всегда рады юбиляру, чей опыт ценится даже за пределами мира STIHL. Например, в этом году Штиль присутствовал на Федеральном собрании в доме Пауля Лёбе в Берлине на выборах президента Германии.

Для г-на Штиля крайне важно, чтобы его предприятие оставалась компанией, принадлежащей потомкам основателя: «Сегодня в нашей отрасли STIHL имеет уникальное торговое преимущество, заключающееся в том, что с момента основания 96 лет назад она полностью принадлежит нашей семье. И мы остаемся семейной компанией. Это придает нам значительную силу и позволяет реализовывать долгосрочные стратегии." Ханс Петер Штиль будет отмечать свой 90-й день рождения в кругу семьи в пасхальный понедельник.

Материалы для скачивания

Иллюстрированные материалы: